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Este blog se inició por el placer que me da cocinar. No persigue ningún fin económico.

jueves, 22 de junio de 2017

Quiche Lorraine


Quiche Lorraine




Es una tarta clásica, de origen francés.  Lleva panceta, cebolla, crema y queso Gruyere.



Masa:

Harina 250 gr (yo usé harina integral Pureza y quedó riquísima)
Manteca  100 gr
Sal una cucharadita
Pimienta  una pizca
De ser necesario, para que tome la masa, incorporar agua helada de a chorritos. Hasta 100 cc. No más.

No usar masa para tarta comprada. No queda rico.

Relleno:

Dos cebollas grandes rehogadas en aceite de oliva hasta que tomen color.
Panceta ahumada, 200 gr
Huevos 2
Queso Gruyere 200 gr rallarlo
Crema 200 gr
Sal y pimienta a gusto

Preparación de la masa:

Mezclar la harina, la sal, pimienta y la manteca con la punta de los dedos hasta hacer una arena gruesa. Agregar agua bien fria por cucharadas hasta formar un bollo pero no amasar mucho. Poner en la heladera envuelta en papel film mientras se prepara el relleno.

Preparación del relleno:

Cortar la cebolla bien fina. Salar. (Yo salo cosa por cosa para no pasarme con la sal).
Colocar aceite de oliva en la sartén e incorporar las cebollas hasta que las cebollas tomen color. Salpimentar.

Listo, a armar la tarta.

Estirar la masa de medio cm de grosor, ubicarla en un molde limpio (yo usé un molde desmontable). Tapizar la masa con una capa de cebolla. Distribuir la panceta picada bien finita encima. Colocar el queso rallado arriba. Por último volcar la crema con los huevos batidos, a los que salpimentaremos apenas, porque el queso y la panceta son salados. Otra opción es batir la crema, los huevos y el queso y volcarlo sobre las cebollas y la panceta. Pero no es necesario.
Cocinar a horno medio a fuerte aproximadamente media hora, hasta que cuaje la crema y el relleno esté bien dorado.
Se puede servir como plato principal acompañando con ensalada de hojas verdes.





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