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Este blog se inició por el placer que me da cocinar. No persigue ningún fin económico.

lunes, 26 de diciembre de 2016

Vitel tonné de Sophia Loren


Vitel tonné de Sophia Loren


Sofía Loren publicó dos libros, uno en su juventud y otro en la madurez. Esta receta de Vitel Tonné figura en su primer libro.

El Vitel Tonné es un plato típico de las fiestas en Argentina.

La receta del libro:

Ingredientes (para 4 personas):

1 peceto, redondo de ternera o lomo de aproximadamente 1kg.
1 cebolla
1 zanahoria
2 dientes de ajo
400 ml. de vino blanco
1 lata de atún en aceite
3/4 filetes de anchoa grandes
2 huevos duros
1 cda. de alcaparras
1 limón
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Azúcar
Sal y pimienta negra


1) Marinar la carne en el vino toda una noche.

2) Poner en una olla la carne con su marinada, la cebolla cortada, la zanahoria cortada, el caldo y los dientes de ajo aplastados. Salpimentar y cocinar tapado por una hora. Sacar, dejar enfriar y reservar.

3) Colar el caldo en el que se hizo la carne (más o menos que quede 1 taza) y mezclar con las yemas de los dos huevos duros, la lata de atún, las anchoas, 2 cdas. de aceite de oliva, 1 cda. de vinagre, el jugo del limón y una pizca de azúcar. Procesar hasta que quede una pasta suave. Si es necesario salpimentar.

4) Cortar la carne fría en rodajas finas. Colocar un poco de salsa en la fuente y acomodar la carne encima y cubrir con el resto de la salsa. Esparcir alcaparras. Servir.


Lo raro de esta receta es que no lleva crema ni mayonesa.



Algunos recomiendan:

Agregar laurel en la cocción
Otros atar con hilo para que la carne no se deforme
Otros cocinar al horno en papel aluminio el peceto
Otros colocar 3 cdas de mayonesa a la salsa.
Otros agregar 200 gr de crema de leche a la salsa además de la mayonesa
Otros proponen una versión light para la salsa: 200 gr de queso blanco + leche cantidad necesaria + 100 gr de yogurt natural descremado + 100 gr de mayonesa light
Otros proponen también para la versión light utilizar atún al natural
Otros, agregar jengibre y miel, 1 cta de cada uno
Y otros aconsejan colocar 3 latas de atún en oliva

No hay fotos todavía porque lo haré para despedir el año. Ampliaremos.

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